Tangkap Buronan Ke-138, Jaksa Amankan Pengusaha Kakap Asal Makassar di Senayan

Jakarta, chronosdaily.com – Kejaksaan Agung berhasil menangkap dan mengamankan seorang buronan yang merupakan pengusaha kakap asal Makassar. Buronan bernama Soedirjo Aliman alias Jen Tan itu ditangkap Jaksa di daerah Senayan, Jakarta Pusat, pada Kamis, 17 Oktober 2019.

Kepala Pusat Penerangan dan Hukum Kejaksaan Agung (Kapuspenkum) Mukri menuturkan, Soedirjo Aliman alias Jen Tan dinyatakan buron selama 2 tahun terakhir. “Tim Intelijen Kejaksaan Agung berhasil menangkap buron. Seorang pengusaha besar asal Makassar di daerah Senayan, Jakarta. Dia ditangkap setelah hampir 2 tahun menghilang sejak ditetapkan sebagai tersangka semenjak  tangal 1 November 2017 oleh Kejati Sulsel,” tutur Mukri, di Kompleks Kejaksaan Agung, Jakarta, Kamis (17/10/2019).

Mukri mengatakan, Jen Tan merupakan buronan ke 345, sejak program tabur 31.1 diluncurkan oleh Kejaksaan tahun 2018 lalu. Dan Jen Tan menjadi buronan ke 138 yang ditangkap Jaksa pada Tahun 2019 ini. Soedirjo Aliman alias Jen Tan adalah tersangka dalam perkara dugaan tindak pidana korupsi penggunaan sewa Tanah Negara di Kelurahan Buloa, Kecamatan Tallo, Makassar tahun 2015. Atas perbuatannya, Negara mengalami kerugian hingga Rp 500 juta. Jen Tan  ditetapkan sebagai tersangka dan buron berdasarkan Surat Perintah Penyidikan Kejati Sulawesi Selatan Nomor : PRINT-509/R.4/Fd.1/11/2018.

“Tersangka akan diterbangkan menuju Makassar untuk menjalani proses hukum selanjutnya,” tutup Mukri. [Jon]

Author: Roy Agusta

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *