Galakkan Pemberantasan Narkotika Hingga Ke Desa, Pengurus Granat Pringsewu Dilantik

Lampung, chronosdaily.com – Untuk menggalakkan pemberantasan penyalahgunaan narkotika, sejumlah pengurus Gerakan Nasional Anti Narkotika (Granat) dilantik di Pringsewu, Bandar Lampung. Pelantikan jajaran pengurus DPC Granat Kabupaten Pringsewu itu dilakukan langsung oleh Ketua Umum DPP Granat, Henry Yosodiningrat, yang dilakukan di Aula Pemerintah Kabupaten Pringsewu, Jumat (25/10/2019). Rizky Raya Saputra sebagai Ketua DPC Granat Kabupaten Pringsewu Periode Tahun 2019-2024.

Ketua Umum DPP Granat, Henry Yosodiningrat menyampaikan, sejak berdiri pada 28 Oktober 1999, Granat terus berkomitmen melakukan pemberantasan penyalahgunaan narkotika. “Lahirnya dimulai dari rasa keperihatinan sebagai warga negara Indonesia. Pada tahun 1999 itu, sekitar 20 orang mati sia-sia setiap harinya. Akibat narkotika. Kemudian sekitar 3 juta jiwa adalah para pecandu narkotika,” tutur Henry Yosodiningrat.

Melihat fenomena itu, Henry Yoso bersama sejumlah pendiri, membentuk sebuah gerakan moral pada tanggal 28 Oktober 1999. Kemudian, dirinya berkomunikasi dengan seorang tokoh Lampung, yaitu Bapak H Tony Eka Candra untuk membentuk Granat di Provinsi Lampung. “Jadi DPD Granat Pertama kali yang dibentuk adalah DPD Granat Provinsi Lampung. Di bawah kepemimpinan Bapak H Tony Eka Candra. Hingga sekarang, Pengurus Granat sudah terbentuk dan tersebar di seluruh Provinsi dan Kabupaten maupun Kota. Hingga Kecamatan dan Desa, di seluruh Indonesia. Granat adalah Organisasi Sosial Kemasyarakatan yang terdaftar di PBB dan di dunia Internasional,” ujar Henry Yosodiningrat.

 

Pria yang merupakan mantan anggota DPR RI dari PDIP ini juga mengaku prihatin, bahwa Indonesia menjadi salah satu negara sasaran empuk pasar besar peredaran dan perdagangan narkotika di dunia. “Indonesia berada dalam kondisi darurat narkoba. Karena tidak ada satu desa di negeri ini yang bersih dari penyalahgunaan narkoba,” ujarnya.

Henry Yoso mengatakan, Pemerintah tidak dapat bekerja sendirian untuk memberantasnya. Diperlukan dukungan dan keterlibatan elemen masyarakat. Untuk turut serta membantu mencegah peredaran gelap dan penyalahgunaan narkotika. “Dimana saat ini tidak banyak orang yang mau mengorbankan waktu, tenaga, pikiran hingga anggaran untuk menyelamatkan anak bangsa,” imbuh Henry Yoso.

Henry yang berprofesi sebagai advokat ini juga mendukung pemerintah atau penegak untuk mengubah paradigmanya. Mesti berani mengungkap para pelaku penyalahgunaan narkotika, supaya tidak ada lagi orang yang menyalahgunakan narkotika di negeri ini. “Jadi prestasi yang terbaik oleh pemerintah atau aparat penegak hukum, adalah bukan berapa banyak bandar narkoba yang ditangkap, tetapi bagaimana mencegah masuknya barang haram tersebut ke Indonesia. Terutama di pelabuhan-pelabuhan tikus. Serta menyelamatkan dan merehabilitasi yang sudah menjadi korban,” tegas Henry Yoso.

Henry Yoso juga mengucapkan selamat bertugas kepada Pengurus Granat Kabupaten Pringsewu yang baru saja dilantik. Dia menekankan kepada seluruh Pengurus dan anggota Granat agar menjadi contoh tauladan di tengah manyarakat dan menjaga nama baik organisasi. “Granat wajib menjaga nama baik organisasi. Jadikan Granat sebagai contoh bagi organisasi lainnya. Dan saya berharap dengan dikukuhkanya pengurus Granat yang baru, semangat patriotisme dapat diwujudkan dengan program nyata. Dan narkoba adalah musuh Bangsa,” pungkas Henry Yoso.

Ketua DPC Granat Kabupaten Pringsewu, Risky Raya Saputra menegaskan, pihaknya siap menjalankan amanah dan siap mendukung kinerja pemerintah daerah, guna terwujudnya pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di Bumi berslogan Jejama Secancanan itu. “Granat bersama Pemerintah serta aparat penegak hukum siap menjadikan Pringsewu bersih dan bebas narkoba. Dengan telah dilantiknya Pengurus Cabang Granat Pringsewu, kita komitmen untuk terus dapat menjadi organisasi yang tangguh dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, yang bersih dan bebas Narkoba,” tutur Rizky yang juga Wakil Ketua DPRD Pringsewu ini.

Wakil Bupati Pringsewu DR H Fauzi dalam sambutannya mengucapkan selamat atas dilantiknya Pengurus Granat Pringsewu di bawah kepemimpinan Risky Raya Saputra. Fauzi  berharap, Granat berkomitmen untuk memajukan organisasi ini ke arah yang lebih baik. Serta bersinergi dengan pemerintah daerah dalam menyukseskan program pembangunan. Juga terus concern terhadap pencegahan dan penanggulangan peredaran gelap dan penyalahgunaan narkoba. “Kalau semua unsur dan elemen yang ada di Kabupaten Pringsewu ini dapat bersatu-padu, bahu-membahu, dan bekerjasama, yakinlah kabupaten yang kita cintai ini, akan menjadi kabupaten yang maju, makmur sejahtera dan bebas narkoba,” pungkas Wakil Bupati Pringsewu, Fauzi.

chronosdaily

Sedangkan, Ketua DPD Granat Provinsi Lampung H Tony Eka Candra mengatakan, dengan dilantiknya pengurus baru berdasarkan SK nomor : SKEP.011/DPD-GRNT/LPG/X/2019, DPC GRANAT Pringsewu, mesti bekerja dengan baik. Mesti mampu membantu serta mendukung tugas-tugas Pemerintah dan Aparat Penegak Hukum dalam rangka Pencegahan, Pemberantasan, Peredaran Gelap, dan Penyalahgunaan Narkotika (P4GN). Khususnya di Kabupaten Pringsewu. “Sehingga terwujudnya masyarakat yang aman, maju, adil makmur sejahtera, mandiri, bermartabat dan bebas narkoba. Dengan terus memupuk, menjaga dan menjalin persatuan dan kesatuan, kebhinekaan, cinta damai, dengan semangat gotong royong,” ujar Tony Eka Chandra.

Tony menegaskan, Granat wajib hukumnya bersinergi dengan unsur Pemerintahan dan aparat penegak hukum yang ada. Dalam rangka menyelamatkan Anak Bangsa dari bahaya narkotika. “Mulai dari tingkat kabupaten sampai tingkat Desa. Dengan upaya pemberantasan narkotika di Kabupaten Pringsewu,” ujar Tony.

Dia berharap, jajaran pengurus Granat yang baru juga segera melakukan konsolidasi. “Segera bentuk dan konsolidasi pengurus di tingkat kecamatan dan satgas anti narkotika. Hingga di tingkat desa, dalam upaya cegah dini dan mempersempit ruang gerak peredaran narkotika,” pesan Tony.

Kegiatan pelantikan itu diikuti Wakil Bupati Pringsewu DR H Fauzi beserta jajaran Forkopimda Kabupaten Pringsewu, Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Granat Brigjen Pol (P) Drs H Ashar Suryobroto,  Ketua DPP Granat Brigjen Pol (P) Drs Djoko Satryo, beserta jajaran, Ketua DPD Granat Provinsi Lampung  H Tony Eka Candra dan Sekretaris Yanuar Irawan, beserta jajaran, para Pengurus Dewan Pengurus Cabang (DPC) Granat se-Provinsi Lampung, serta tamu undangan lainnya.

Rangkaian acara pelantikan tersebut diawali dengan penampilan tari kreasi dan pemberian sekapur sirih oleh Srikandi Kabupaten Pringsewu kepada Ketua DPP dan Ketua DPD Granat Provinsi Lampung. Kemudian, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Kabupaten Pringsewu, dan Mars Granat.

Dilanjutkan Pembacaan SK Pengurus DPC Granat Pringsewu yang dibacakan oleh Sekretaris DPD GRANAT Provinsi Lampung Yanuar Irawan. Pembacaan Ikrar Pelantikan oleh Ketua Umum DPP Granat Dr H KRH Henry Yosodiningrat, Penyerahan Bendera Petaka Granat yang diserahkan langsung oleh Ketua DPD Granat Provinsi Lampung H Tony Eka Candra kepada Ketua DPC Granat Pringsewu Rizky Raya Saputra. Lalu, ucapan selamat, sambutan-sambutan.  Diakhiri ramah tamah, sekaligus ditutup dengan peresmian Sekretariat DPC Granat Kabupaten Pringsewu. [Jon]

Author: Roy Agusta

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *